Правила посещения МАУ ДО центр «Дельфин»

Правила посещения плавательного бассейна

Муниципального автономного учреждения

дополнительного образования

«Детский оздоровительно-образовательный центр «Дельфин»

     Настоящие Правила разработаны в соответствии с Приказом Госкомспорта СССР от 01.12.1987г. № 639 «Об утверждении типовых правил проведения занятий в плавательных бассейнах»; СанПиН 2.4.4.3172-14 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей; СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», ГОСТ Р52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные: требования безопасности потребителей», и направлены на обеспечение безопасности посетителей во время занятий в бассейне. С этой целью данные Правила устанавливают права и обязанности посетителей, определяют механизм реализации этих прав, а также устанавливают ряд запретов, не допускающих действия, которые могут причинить вред здоровью и жизни посетителей и окружающих лиц.

  1. Общие положения

1.1.  Бассейн работает ежедневно с 06.30 до 22.00.

1.2. Администрация МАУ ДО центр «Дельфин» оставляет за собой право объявлять в течение года нерабочие праздничные и санитарные дни. Информация об изменении в расписании работы бассейна за 10 календарных дней до прекращения работы бассейна размещается на информационном стенде и на официальном сайте.

1.3. Пользование услугами бассейна может быть ограничено по производственной необходимости частично или полностью.

1.4. В плавательный бассейн МАУ ДО центр «Дельфин» (далее — «бассейн») допускаются лица умеющие плавать (т.е. умеющие самостоятельно проплыть 25 метров любым способом без дополнительных приспособлений). Лицам, не умеющим плавать, предлагается пройти «курс начального обучения плаванию».

1.5. Лица старше 70 лет допускаются на занятия в группах оздоровительного плавания по предоставлению справки участкового терапевта медицинского учреждения по месту жительства об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна, с обязательным контролем за их занятиями медицинской службой бассейна.

1.6. Беременные женщины допускаются к плаванию по специальному направлению (разрешению посещать бассейн) от врача акушера-гинеколога.

1.7. Посещение бассейна детьми:

— дети до 3-х лет допускаются только в малую («лягушатник») ванну бассейна в сопровождении родителей (законных представителей) и в специальных плавках-памперсах;

— дети с 3-х до 14-ти лет (включительно) могут посещать бассейн (свободное плавание) только в сопровождении родителей (законных представителей); ответственность за жизнь и здоровье детей всецело лежит на сопровождающем его лице;

— подростки с 14-ти лет допускаются в ванну бассейна при умении держаться на воде без сопровождения взрослого;

— при приобретении абонемента либо разового посещения на ребенка, необходимо предоставить документ, подтверждающий возраст ребенка;

— дети (от 3,5 лет до 18-ти лет) могут посещать бассейн в составе групп по обучению плаванью;

— дети (от 1-го года до 4-х лет) могут посещать бассейн в группе «мама и малыш».

Ответственность за жизнь и здоровье детей во время групповых занятий несет тренер-преподаватель по плаванию, распоряжениям которого дети обязаны подчиняться. В случае неоднократного недисциплинированного поведения ребенка, тренер-преподаватель по плаванию имеет право отстранить его от посещения без компенсации стоимости занятий.

1.8. На сеанс оздоровительного плавания в бассейн допускается одновременно не более 30 посетителей, до 8 посетителей на 1 дорожку, за исключением оплаты коллективных посещений дорожки юридическими лицами. При коллективном посещении на оплаченную дорожку допускается не более 10 посетителей.

1.9. Вход в раздевалки бассейна разрешен не ранее, чем за 15 минут до начала сеанса плавания. Продолжительность сеанса 45 минут. Выход из раздевалки после окончания сеанса не позднее, чем через 15 минут.

1.10. Занятия в группах оздоровительного плавания проводятся только под руководством инструктора (тренера) по плаванию.

1.11. В случае отсутствия инструктора (тренера), посетителям вход в плавательный бассейн запрещен.

1.12. Информация о деятельности бассейна располагается на информационных стендах в зданиях центра и на сайте МАУ ДО центр «Дельфин».

  1. Порядок оформления, приобретения и пользования

абонементами и разовыми талонами

2.1. Абонемент – номерной документ установленного образца, удостоверяющий личность посетителя бассейна и дающий право на посещение фиксированного количества занятий в бассейне в дни и часы, указанные в расписании.

2.2. На лицевой части абонемента указывается фамилия, имя, отчество, телефон, вклеивается фотография 3х4 (ч/б или цветная), соответствующая возрасту.

На оборотной части пропуска ставится личная подпись посетителя, свидетельствующая об ознакомлении и согласии с Правилами посещения.

2.3. Абонемент используется только его владельцем и не подлежит передаче третьим лицам.

2.4. Абонемент имеет ограниченный срок действия – 1 календарный месяц.

2.5. В случае пропуска оплаченных занятий, перерасчет не производится и пропущенные занятия не возмещаются (за исключением случаев, когда пропущен полный месяц по причине временной нетрудоспособности).

2.6. Разовый талон (далее – талон) — номерной документ установленного образца, дающий право на одно посещение бассейна в указанное в нем время. Продажа разовых талонов осуществляется при наличии свободных мест на выбранный посетителем сеанс, согласно действующему расписанию работы бассейна.

2.7. Талон действителен при  условии предоставления кассового чека и наличия личной подписи посетителя.

2.8. Абонементы или талоны на разовое посещение бассейна приобретаются у администратора до начала занятия, оплата после занятия не допускается.

2.9. Перед приобретением абонемента или разового талона посетитель обязан ознакомиться с настоящими Правилами посещения бассейна.

2.10. Посетитель допускается в бассейн только при наличии у него в момент посещения бассейна абонемента либо талона на разовое посещение.

2.11. Для возврата денежных средств за полностью неиспользованные занятия посетителю необходимо предоставить следующие документы:

— абонемент;

— кассовый чек;

— заявление установленного образца (при возврате денежных средств, уплаченных за детей до 18 лет в заявлении просьба указывать: «за моего ребенка …(ФИО)».

(Образец заявления является приложением №1 к настоящим Правилам).

2.12. Предоставление вышеперечисленных документов является обязательным условием для возврата денежных средств.

  1. Посетители бассейна обязаны:

3.1. Ознакомиться и соблюдать настоящие Правила посещения бассейна.

3.2. Перед посещением бассейна сдать верхнюю одежду и уличную обувь в гардероб, в сменной обуви пройти в помещение бассейна. Для уличной обуви, а также шапок, шарфов, перчаток и т.п. необходимо иметь пакет.

3.3. Предъявить администратору бассейна абонемент или талон на разовое посещение.

3.4. Перед первым посещением бассейна  пройти осмотр в медицинском кабинете бассейна (наличие медицинской справки из другого бассейна или медицинской справки установленного образца из медицинского  учреждения не освобождает от прохождения осмотра).

3.5. При наличии медицинских ограничений к занятиям физкультурой и спортом, либо плохом самочувствии, утомлении, обязательно сообщить об этом инструктору по плаванию или проконсультироваться о возможности посещения занятия с медицинским работником бассейна.

3.6. Для посещения бассейна иметь купальный костюм (купальник или плавки), полотенце, мыло, мочалку, резиновые тапочки (сланцы), шапочку для плавания.

3.7. За 15 минут до начала сеанса пройти в раздевалки.

3.8. Вести себя спокойно в раздевалках, не мешать раздеваться и одеваться соседям, аккуратно складывать свою одежду в шкафчики; не создавать конфликтных ситуаций, быть вежливыми в общении друг с другом и персоналом бассейна.

3.9. Вымыться в душевой с мылом и мочалкой без купального костюма, при наличии смыть  косметику с лица.

3.10. Приступать к занятиям только после того, как предыдущая группа освободила чашу бассейна, строго по сигналу инструктора по плаванию. По окончанию занятия, после сигнала, в течение 2-3 минут освободить чашу бассейна для следующей группы.

3.11. Входить в воду только по специальным лестницам, спиной к воде.

3.12. Плавать на дорожках, указанных инструктором, не заплывать на дорожки, сеанс на которых приобретен целиком для индивидуальных или корпоративных занятий.

3.13. Находясь в чаше бассейна строго соблюдать все указания инструктора по плаванию или медработника бассейна, быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других посетителей.

3.14. При поточном выполнении упражнений в воде (один за другим) плавать против часовой стрелки по правой стороне плавательной дорожки, соблюдать интервалы 3-4 метра, не допускать столкновений. Обгон других посетителей на дорожке необходимо осуществлять только слева, не желательно проплывать между двумя встречными пловцами.

3.15. Бережно пользоваться спортивным инвентарем, оборудованием и имуществом бассейна. Применять его строго по назначению. Использовать доски для плавания, мячи и др. инвентарь с разрешения и под контролем инструктора по плаванию. По окончании занятий спортивный инвентарь убрать в специально отведенное для этого место.

3.15. Во время занятий в воде в случае получения травмы, возникновения болевых ощущений в суставах, мышцах конечностей, судорог, сильного покраснения глаз или кожи, возникновения кровотечения, а также при плохом самочувствии, прекратить занятие и сообщить об этом инструктору по плаванию с последующим обращением к медицинскому работнику бассейна, который при необходимости вызывает карету «скорой помощи».

3.16. При наличии условий, мешающих проведению занятий или угрожающих жизни и здоровью посетителей, прекратить занятия до устранения этих условий.

  1. Посетителям бассейна запрещается:

4.1. Входить в помещение бассейна и находиться в нем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

4.2. Распивать в помещении бассейна алкогольные и спиртосодержащие напитки либо употреблять наркотические или психотропные вещества.

4.3. Употреблять пищу и напитки в раздевалках и чаше бассейна.

4.4. Проносить на территорию бассейна стеклянную посуду, пожароопасные и взрывчатые вещества.

4.5. Вносить в помещение ванны бассейн посторонние предметы (принадлежности для мытья, одежду, сумки и др.).

4.6. Приносить и приводить на территорию бассейна животных, птиц и т.п.

4.7. Курить, мусорить, бегать и шуметь, бросать что-либо, плевать в помещении бассейна. 4.8. Лить какие-либо жидкости в воду бассейна. Находиться в чаше бассейна с жевательной резинкой во рту, бросать её в воду бассейна и на пол в помещениях бассейна.

4.9. Перед посещением бассейна и (или) сауны втирать в кожу кремы, мази, гели, масла и др.; входить в бассейн с косметикой на лице.

4.10. Входить в бассейн без предварительного посещения душа; принимать душ в купальных костюмах (плавках).

4.11. Пользоваться бритвенными принадлежностями, стричь ногти, волосы; пользоваться в душевых и раздевалках скрабами, тальками, бритвами, средствами эпиляции и т.п.

4.12. Пользоваться в душевых шампунями, гелями и т.п. находящимися в стеклянной таре.

4.13. Входить в чашу бассейна без купального костюма и купальной шапочки, а также посещать бассейн в запрещенной настоящими Правилами одежде (п. 4.29. настоящих Правил).

4.14. Переодевать мальчиков старше 4 лет в женской раздевалке, а девочек аналогичного возраста в мужской.

4.15. Проходить в бассейн в уличной обуви и в бахилах.

4.16. Пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи во время проведения занятий.

4.17. Входить в служебные и технические помещения бассейна; пользоваться служебными телефонами бассейна.

4.18. Прикасаться, включать, выключать и регулировать любое инженерно-техническое оборудование.

4.19. Производить фото и видеосъемку без разрешения администрации бассейна (ответственность за порчу фото и видео аппаратуры несет посетитель бассейна).

4.20. Входить в чашу бассейна до начала сеанса и без сигнала инструктора по плаванию.

4.21. Лицам, не владеющим навыками скоростного плавания, занимать дорожки, обозначенные как «дорожки для скоростного плавания».

4.22. Плавать в стеклянных масках; приносить в бассейн плавательные круги, доски, мячи и т.п.; использовать для плавания акваланги, ласты, маски, трубки.

4.23. Прыгать в чашу бассейна с бортиков, тумб, нырять в длину и глубину, погружаться в воду и плавать под водой с длительной задержкой дыхания; плавать поперек бассейна, проныривать вдоль и поперек дорожек, бегать по обходным дорожкам, коридорам, в душевых и раздевалках.

4.24. Висеть на разделительных дорожках.

4.25. Ложно звать на помощь, любыми способами стеснять действия находящихся в воде (хватать друг друга за руки, ноги, плечи, голову, плавательные костюмы и т.п.).

4.26. Справлять естественные надобности в воду бассейна.

4.27. Создавать конфликтные ситуации, выражаться нецензурной бранью, допускать оскорбительные выражения и хулиганские действия в адрес других лиц.

4.28. Портить спортивный инвентарь, оборудование и имущество бассейна (сантехнику, двери, стены, мебель и др. оборудование, находящееся в помещениях бассейна).

4.29. Не допускается посещение бассейна при отсутствии одежды, предназначенной для плавания. Не допускается для плавания следующая одежда: шорты, «бермуды» стринги, бриджи, футболки, шапочки для душа и т.п., а также запрещено плавание в одежде, не предназначенной для плавания (нижнее белье, верхняя одежда и пр.).

  1. Условия посещения бассейна

5.1. Продажа абонементов и разовых талонов посетителям бассейна осуществляет только при наличии медицинской справки: ⃰

— для взрослых– справка от терапевта;

— для детей и подростков – от врача-педиатра.

5.2. Детям до 11 лет для посещения бассейна необходимо дополнительно предоставить справку от врача–педиатра с результатом паразитологического обследования на энтеробиоз и яйца глист (при постоянном посещении бассейна периодичность предоставления справки – каждые три месяца).

5.3. К плаванию в бассейне допускаются только здоровые люди, посетители с кожными и грибковыми заболеваниями к плаванию в бассейне не допускаются.

5.4. Медицинская сестра бассейна имеет право контролировать качество мытья перед посещением бассейна и проводить внешний (телесный) осмотр посетителя бассейна независимо от наличия у него медицинской справки из другого бассейна или медицинского учреждения. При выявлении нарушения целостности кожных покровов, наличия грибковых заболеваний и симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк) медсестра имеет право не допустить посетителя к занятию.

В случае нарушения настоящих Правил посетитель может быть удален с территории бассейна сотрудниками полиции или службой охраны с последующим аннулированием абонемента. При нарушении Правил администрация бассейна оставляет за собой право отказать посетителю в дальнейших посещениях бассейна.

За травмы и несчастные случаи, связанные с нарушением настоящих Правил или сокрытием информации о неудовлетворительном самочувствии перед посещением бассейна, администрация бассейна ответственности не несет.

 

За сохранность ценных вещей, денег и документов, а также оставленных в рукавах верхней одежды шапок, шарфов, перчаток — администрация бассейна ответственности не несет.

_______________________________________________________________________________

⃰ Наличие медицинской справки необходимо, так как МАУ ДО центр «Дельфин» является учреждением дополнительного образования детей.

Читайте также: