Аквааэробика: направления, польза, противопоказания для занятий аквааэробикой

Аквааэробика — очень эффективный вид спорта, настоящая панацея    для людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника, суставов, имеющих избыточный вес тела. Аква-направления – порой единственный вариант сохранения фигуры при наименьших нагрузках на здоровье.

В данное время существует несколько направлений аквааэробики.

Аква-тай (aqua-tai)

Аква-тай (aqua-tai) — занятие с элементами единоборства в воде. Пожалуй, самое интенсивное из всех видов аквааэробики, дает больше всего нагрузки на мышцы. При этом женщины получают массу удовольствия от того, что свой удар в воду можно почувствовать. Аква-тай проводится как на мелкой, так и на глубокой воде, часто глубина бассейна чередуется.

Аква-нудлс (aqua-noodles)

Аква-нудлс (aqua-noodles) — занятия с нудлс (мягкими палками), на использовании которых основаны все упражнения. Нудлс поддерживает тело на поверхности воды, а также является дополнительным средством сопротивления. Второй по тяжести и интенсивности комплекс и требует определенной ловкости. Aqua-noodles направлен на тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма, на развитие координационных возможностей. Есть единственное «но!» — вас допустят к занятием только, если вы имеете навыки плавания.

Aqua ABS

Занятие Aqua ABS преимущественно направлено на проработку мышц брюшного пресса. Проводится на глубокой и мелкой воде с использованием специального оборудования (перчатки, пояса, нудлс, аква-бутсы, гантели).

Aqua Step

Занятие Aqua Step преимущественно направлено на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также на проработку мышц ног. Проводится на мелкой воде с использованием специального оборудования (степ платформа, перчатки, гантели).

Deep aqua

Занятие Deep aqua направлено на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, силовой выносливости, проработку основных мышечных групп. Проводится на глубокой воде с помощью оборудования: аква-бутсы, перчатки, гантели, нудлс, пояса.

Super Sculpt

Занятие Super Sculpt направлено на проработку основных мышечных групп (преимущественно мышц ног и брюшного пресса). Проводится на глубокой воде с использованием специального оборудования «гидротон» (аква-сапоги, перчатки, пояса).

Польза аквааэробики

Чем же полезна аквааэробика?

  • Прежде всего равномерной нагрузкой на мышцы, усиленной сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом напряжение, можно эффективно позаниматься и не утомиться.
  • Аквааэробика малотравматична, но при этом дает нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи — другую, аквааэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аквапоясов, как бы пребывая в невесомости) — третью. Для каждого уровня погружения — свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект.
  • Заниматься аквааэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут.
  • Аквааэробика оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.
  • Аквааэробика полезна тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать.

Противопоказания для занятий аквааэробикой

Несмотря на кажущуюся безобидность и простоту тренировок, перед тем как начать заниматься аквааэробикой, все же нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания. Людям с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими болезнями, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных астмой и людям с психическими отклонениями об аквааэробике лучше забыть.

Читайте также: